العدد 235, من هنا وهناك

طائر الكيوي

عندما نسمع كلمة «الكيوي» يتبادر إلى أذهاننا هذه الفاكهة الاستوائية التي نجدها عند البقّال. ولكن هل تعلمون أن هناك طائرًا يسمّى بطائر الكيوي؟ 

نعم! الكيوي طائر صغير يعيش في نيوزلندا، لكنه لا يطير، يمتلك أرجلًا طويلة نسبيًّا وقوية في نفس الوقت تساعده على الجري السريع، حجمه قريب من حجم الدجاجة، ومنقاره طويل جدًّا وليّن وحساس للّمس. وتجد الريش الناعم يغطّي جسمه بشكل منسدل. وطائر الكيوي يتميّز بأنه يضع بيضة كبيرة جدًّا بالنسبة إلى حجمه، والذكر هو الذي يرقد عليها مدة ثمانين يومًا. ورغم أنّ موطنه نيوزلندا فهو نادر جدًّا في موطنه. وهناك خمسة أنواع منه، لكنه مهدّد بالانقراض من جرّاء عمليّات إزالة الغابات والتأثير الضار على الغطاء النباتي حوله. لكن الدولة قد أقامت مساحات شاسعة مخصّصة لحماية هذا النوع من الطيور وتأمين بيئة مناسبة له للحفاظ على الأنواع المهدّدة بالانقراض.